Articles sur : Commencer

Conseils pour une application réussie

Quelque soit la nature de votre activité, grâce à CreerApplication, il est possible de promouvoir et développer votre propre application mobile.

Toutefois, avoir une application juste pour avoir une application n’est pas la démarche idéale et les bénéfices seraient nuls.
Si il est facile de la développer grâce à CreerApplication, il est important d’y réfléchir et de suivre quelques règles pour optimiser son intérêt.

1. votre application mobile doit apporter une plus-value à votre client.

Elle doit répondre à un besoin et faciliter l’accès à une information qu’il ne trouverait pas ou plus difficilement sur un autre support de communication.
Pour cela, nous vous invitons à identifier les besoins de vos clients et à les conjuguer avec les produits ou les services que vous proposez.
L’application peut également être complémentaire à un service, en aidant par exemple vos clients à mieux utiliser vos produits, en proposant des avantages ou des évènements momentanés ou en les tenant informés des dernières nouveautés.

2. Votre application mobile doit susciter l’intérêt.

Dès qu'il l'a téléchargé, votre utilisateur doit vivre une expérience agréable qui lui donneront envie de poursuivre et d'y revenir régulièrement.
Pour cela :
Privilégiez des contenus ludiques, avec un graphisme soigné et épuré. Choisissez peu de couleurs et contrastées afin de faciliter la lisibilité.
Ne lésinez pas sur les images et photos. Des photos de qualité font 80% de la qualité du design. Choisissez des images de qualités dans les tons de votre application.
Les polices tiennent également un place importante. Optez idéalement pour une seule typo facile à lire quelque soit sa taille.

3. L’application mobile doit être intuitive.

Pour ne pas rebuter ou perdre l’utilisateur en cours de route, veillez à ce que la navigation soit facile et intuitive :
Utiliser des pictogrammes permet d’identifier rapidement l’information
Choisissez des intitulés d’écrans clairs pour que l’utilisateur sache spontanément où cliquer selon ce qu’il recherche.
Ne noyez pas vos utilisateurs dans trop de pages ou trop d’information. Privilégiez peu de pages mais des pages de qualité.
Aérez votre design

4. Pensez "Mobilité"

Le mode hors ligne rend accessible votre application sans avoir besoin de réseau internet en tout lieu et tout temps. Dans ce cas optez pour une application native. La Pwa ne permet pas de connexion hors réseau.

5. Ne multipliez pas les fonctionnalités

Comme dit précédemment, votre application doit répondre à un besoin de votre client.
Vouloir doter votre application de multiples fonctionnalités est une des erreurs les plus fréquentes. Trop de fonctionnalité noie l’utilisateur qui s'en désintéresse pour finalement la désinstaller rapidement.
Il doit au contraire en quelques clics comprendre son fonctionnement et sa valeur ajoutée et y trouver un réel bénéfice.

6. Mieux est l'ennemi du bien

N'attendez pas d'atteindre la perfection pour publier votre application. Vous risquerez de ne jamais sauter le pas. C'est en la publiant et en la laissant au main de vos utilisateurs que vous pourrez l'améliorer au fil des retours d'expériences.

"Fait est mieux que Parfait" disait Mark Zuckerberg - Fondateur de Facebook-

Une fois votre idée d'application mobile en tête, il ne vous reste plus qu'à la développer !
Pour cela, nous vous invitons à lire ces quelques articles qui vous aideront à bien débuter avec CreerApplication :

Mis à jour le : 19/04/2021