Articles sur : Publication

Publier votre application Android

Votre application est prête à être publier ? Bravo ! Vous êtes sur la dernière ligne droite.

Vous devez tout d'abord avoir un abonnement en cours pour pouvoir la publier.

Avant d'aller plus loin, nous vous conseillons de vérifier grâce à la check-list que tous les paramètres nécessaires à la réussite de la publication sont bien réunis.

Lorsque vous serez prêt, il vous suffira de cliquer sur "Publier" dans la barre de Menu de votre application

Cliquer sur "Publier" dans l'encart "Publication Android" / Google Play

Ne vous lancez dans le processus de publication seulement si votre application est entièrement finalisée. Dans le cas contraire, vous pouvez revenir à l'éditeur.

Etape 1 : de vérification

Procéder à l'étape de vérification :
Cliquer sur "Oui" pour chaque point vérifié de la Chek-list.
puis Valider

Etape 2 : Processus Google Cloud Plateform

Entrer dans le processus Google Cloud Plateform
en choisissant "Je souhaite publier cette application pour la première fois"
Puis Cliquer sur "Etape suivante"

Se Connecter à Google Cloud Plateform
en cliquant sur "Se connecter"
Vous devez être connecté à votre compte Google pour y accéder. Si vous n'avez pas de compte Google : cliquer sur "Créer un compte Google"

Cliquer sur "My Project"

Cliquer sur "Nouveau projet"

Entrer le "nom de votre projet"

Dans "notifications", cliquer sur le projet que vous venez de créer

Une fois le projet chargé, cliquer sur "API et services" puis sur "Tableau de bord"

Cliquer sur "Identifiants"

Cliquer sur "Identifiants des API et services"

Cliquer sur "Créer des identifiants"

Cliquer ensuite sur "Clé API"

Cliquer sur "Restreindre la clé"

Dans "Restriction relatives aux applications", cliquer sur "Applications Android"

Insérer "le nom du package et la clef SHA-1"

Cliquer sur "Etape suivante"

Etape 3 : Processus Firebase

Se connecter à Firebase

Cliquer sur "Commencer"

Nommer votre projet (le nom de votre application par exemple)

"Désactiver Google Analytic" et cliquez sur "Créer un projet"

Cliquer sur le "logo Android".

Indiquer le "nom du package Android en copiant/collant le nom du package ci-dessous"
puis cliquez sur "Enregistrer l'application".

Télécharger le fichier de configuration

A. Sur Firebase : "Télécharger le fichier de configuration « google-services.json »"

B. Sur CreerApplication : "Uploadez" le fichier téléchargé dans le champ ci-dessous :
Google service json

C. Sur Firebase : Cliquer sur "Suivant"

Cliquer ensuite sur "Suivant"

Cliquer ensuite sur "Accéder à la console"

Depuis le Dashboard, cliquer sur l'icône ""Paramètres"*

Cliquer ensuite sur "Paramètres du projet"

Cliquer sur "Comptes de service"

Cliquer sur "Générer une nouvelle clé privée"

Télécharger la clé en cliquant sur "Générer la clé"

Dans CreerApplication : "Uploader le fichier téléchargé dans le champs ci-dessous" puis cliquer sur "Etape suivante"

Etape 4 : Processus Google Play Console

"Se connecter" à Google Play Console

Cliquer sur "Accéder à la Play Console"

"Créer un compte Développeur" si vous n'en avez pas un, en complétant les différents champs

Une fois le compte créé, cliquer sur "Accéder à la Play Console"

Sur la console, cliquer sur "Créer une application"

"Compléter les différents champs" et cliquer sur "Créer Application" en bas à droite de l'écran

"Configuration initiale"

A. Indiquer "l'url de vos Conditions d'utilisation"

Le lien à copier à situe juste en-dessous :

B. Déposer les captures d'écrans de votre application

ou dans CreerApplication, dans "Captures d'écrans" de l'onglet "Gestion"

Continuer à répondre aux différentes catégories

Mis à jour le : 07/05/2021