La progressive web app

La progressive web app (PWA) est une version mobile d’un site web. C'est une application mobile développée avec des langages de développement web et exécutée depuis un navigateur web mobile.
Son fonctionnement se veut très proche de ce que pourrait proposer une application classique. Elle n'a pas besoin d'être installée (mais possède un raccourci sur l'écran comme une application classique) et les mises à jour sont transparentes pour l’utilisateur.
Cependant, elle ne peut fonctionner sans connexion Internet.

Avantages d'une PWA

Simplicité : adaptée pour IOS et Android
Facilité : non soumise aux réglementations des stores
Rapidité : accès à l'application plus rapide
Economie : utilise très peu de mémoire du téléphone car la PWA ne se télécharge pas sur le mobile même si un raccourci sous forme d'icône est installé sur l'écran d'accueil du téléphone.
Visibilité : meilleur référencement dans les moteur de recherche puisqu'elle provienne d'un site web.
Mise à jour automatique et transparente

Inconvénients d'une PWA

Mobilité : l'utilisateur doit disposer d'une connexion internet, ce qui restreint sont utilisation dans certains cas (voyage, ...)
Fluidité : risque de problèmes de fluidité en fonction des navigateurs.
Notifications restreintes : les notifications push ne sont pas possible sous IOS
Faible adaptabilité aux systèmes d’exploitation : tous les smartphones ne supportent pas toutes les fonctionnalités d'une PWA (cela dépend de la version du système d’exploitation que vous et de la version du navigateur)

Nous vous conseillons de vous orienter vers une application type Pwa, si votre application ne demande pas de contraintes techniques spécifiques, comme les site vitrine, et si vous avez des connaissances informatiques plutôt basiques.

Les applications natives

89% du temps passé sur des contenus mobiles se fait via les applications natives !

Une application mobile native est un programme développé pour fonctionner sur les systèmes d’exploitation utilisés par les smartphones et tablettes. A ce jour, les systèmes d’exploitation les plus utilisés sont IOS et Android.
Le format natif est celui qui s’adapte le mieux aux capacités et limites de chaque smartphone ce qui vous permettra d’obtenir un contenu riche et performant.
De plus,** l’application est installée localement sur l’appareil**, ce qui lui permet de s’afficher sans nécessiter de connexion à un réseau.

Avantages des applications natives

Sécurité : les applications natives sont soumises aux réglementations des stores et subissent de nombreux contrôles avant d’y être disponibles.
Expérience optimale : elles sont développées spécifiquement pour les systèmes d’exploitation de smartphone offrant une utilisation plus dynamique et plus fluide.
Mobilité : utilisable hors connexion internet
Notifications sans restriction

Inconvénients des applications natives

Contraintes de publication sur les stores : elle doit obtenir une approbation pour être disponible sur les stores et elle doit respecter certaines règles propres à chacun des stores. De plus, les mises à jours devront être effectuées manuellement.

Nous vous conseillons de vous orienter vers une application native (Android et/ou IOS) sur votre application demande une expérience utilisateur plus aboutie et si vous avez des connaissances informatiques suffisamment solides. Ce choix s'impose également si vos utilisateurs sont amenés à se servir de votre application hors connexion.

Voir les caractéristiques des différentes formules d'abonnement selon les types d'applications.